注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天外来客的博客

网易博客我的网络剪报

 
 
 

日志

 
 

证监会李超:有些高管太好做 玩个三五年就啥钱都有了  

2017-09-07 08:22:42|  分类: 贪腐.渎职.玩权. |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
http://finance.ifeng.com/a/20170906/15656454_0.shtml

2017-09-06 15:50:58

来源:牛熊交易室

证监会李超:有些高管太好做 玩个三五年就啥钱都有了 - 网络剪报 - 天外来客的博客


编者按:8月30日,证监会召开《证券公司和证券投资基金管理公司合规管理办法》培训视频会,证监会党委委员、副主席李超同志出席会议并讲话。李超在合规培训上的讲话中指出了当前证券行业的四大风险,摘录如下。

证监会会议截图

全国金融工作会议提到了八个方面的金融风险。对此我们行业都要去学习,我们行业对具体的风险要梳理一下。

第一是部分机构的资本金风险比较大,股票质押业务规模持续攀升,已经超过6.5万亿,其中证券公司自有资金出资超过7000亿,保本类、类资金池规模为2800亿和5800亿。存在潜在的刚性兑付压力。基金子公司,按照新的规定,净资本缺口很大。同时基金子公司项目出现风险的数量越来越多,延期兑付项目已经超过了200个,偿付风险仍然比较大。

去年在限制基金子公司业务过程中,实际上我们监管部门压力很大,当时的基金子公司是赚钱,有的项目的业务风险还没有暴露。整个基金子公司风险项目从数量上来讲还是还是个位数,所以不仅基金子公司不理解不支持,母公司也不欢迎,认为证监会瞎操心,但是事实证明幸亏我们控制早,否则子公司的风险要按照以往的势头发展下去,不仅子公司会毁灭,母公司也会被拖下去。

第二是资管产品的流动性风险,信用风险仍需关注。货币市场规模已经突破五万亿,金融机构持有比例份额比较高。去年12月货币市场基金已经出现了不小的流动性风险,这个事件发生了之后,部分机构确实是在反思在调整在加强改进流动性管理,但还有机构完全没有吸取教训。忽视了货币市场基金自身就存在的重大的流动性压力。今年上半年货币市场基金,仍然比较快速增长,尤其七月份就增加了7000多个亿。

虽然说目前市场环境、资金环境下,问题不大,但是货币市场基金自身的结构、规律,决定了市场风吹草动,特别是出现特殊情形下货币市场基金流动性风险巨大。我们总说学国外的经验,国外的教训也得学。不能光学人家“单骑闯关”辉煌的时候,那些“走麦城”的经验也得学,这都是血的教训。包括美国在货币市场基金的发展规律,那些预料的风险,包括相关的规定、监管,如何改进等。不仅监管机构要学,各机构自己也要学,否则货币基金出现流动性风险的时候,我们可能引发系统性问题。那时候对我们整个行业就是毁灭性的打击。

开会之前,我晚来了几分钟,就是在签流动性的管理规定。提前跟大家说一下,因为这个规定前期在行业内,各方面反复征求意见、反复讨论,已经持续了几个月了。应该说大部分大家都能达成共识,只有在极个别问题大家认识还稍有出入,但总体上问题不大。这个规定目的就是要管控货币基金可能的潜在的流动性隐患。

从单个机构来讲,问题不大,而且对投资的期限、品种等方面我们把控的好,流动性准备的充分,但是从我们的视角看,就是看整个市场货币基金,看全方位而且货币市场基金出了问题结果极容易传染,就像流感的病毒威力极大。同时呢,有个别货币基金,规模巨大,不用点名大家都知道是谁,你这个规模已经超过了比较大的银行的个人收益。

对此,不仅要适用普遍的流动性管理规定,为此对你还得适用特别规定,为什么呢,因为你太大了。别的规模小的,不一定对整个行业构成不大的影响,但是你要有点闪失,你一家也能构成系统性的事情。所以呢对系统重要性的机构,要特别的严格遵守要求。机构本身要高度关注自己的流动性风险,不能抱有侥幸心理,千万不能抱侥幸心理。此外,固定收益资管产品在市场里超过10万亿,里面的低等级的占有比较大,这方面流动性压力也不小。

三是去杠杆、降通道的压力仍然存在,也初步遏制住了增量,也在下降,整体讲市场的杠杆比通道业务更多。从统计的数据看,资管方面通道业务规模比较大,三分之二,比三分之二还强。去年就提出压缩通道业务,一方面通道业务本身就有风险,千万不要说通道业务没风险,那是因为过去,大家都在大跃进的时候,钱满大街都是,不会出现什么大问题,都认为通道业务两头在外,,合同在那摆着,没什么问题。事实证明呢?真没风险吗?有风险,特别是在我们还承担一定管理人的职责的情况下,怎么可能不承担风险。

四是内控不严,违规经营问题仍然严重,有些机构监控不力,放任投资者异常交易,有的机构人员违规销售代客理财飞单问题。这几年银行飞单就没杜绝过,为什么银行的飞单大家都清楚呢,量大,10亿八亿甚至几十亿。但不是说我们证券基金行业没有这种情况,也有,去年就有一家,今年也有。充分暴露了内部管控上存在问题。此外,非常重要的行业机构服务实体经济的能力还不够。自身要明确认识。比如,对券商来讲,非常重要的投行业务,我们的尽职履责还不到位。包括IPO、增发、发债,等等,随处可见。

日常生活中,社会交往中,我们在座的所有的同志,也都会憎恨假冒伪劣。但我们不能总对别人的假冒伪劣气愤,自己却造假。投行到底应该发挥什么作用,我们履职尽责了没,应该发现的是否发现了。更别说有的人员配合造假。我就不相信我们这么有经验的投行人员就看不出忽悠?那你还干这个呢?还跟着一起忽悠?投行是怎么管控的,项目的决策呢?我们资管业务的主动管理,深度广度不够。合规风控水平不高,基础合规制度不健全,合规管理整体宽松,部分部门风控存在盲区,比如投行。

子公司没有纳入监测范围。我们有些机构的部分业务实际上是独立王国,所有应该外部有约束,全都放在业务内。这不就是承包吗?有的更过分,就是大包干。把改革开放初期的有句话学的这么快,这方面不学国际经验了?这时候不学特色了。大包干,赚的钱70%都在这,这种机制怎么可能不出问题?再好的人,放在那个机制里头,大概也会出事,诱惑太大,刺激太强了。做一两单,一辈子衣食无忧了,拿到钱是第一的,项目好不好那都没关系。


而且不是一家,话说出来丢人那。金融机构稍微有常识的人,上了大街就敢找不认识的人借钱吗?那怎么公司的钱你就敢呢?这不该有个基本的了解吗?更别说我们金融机构了,天然的就应该在风险管理上要高度重视行业这块。更别说我们,为了打开业务,有的公司打着大旗,甩出去,每年给我交多少钱就行。
公司高层怎么能纵容这么干?还是公司高层自身就没有创业感在,自身就是短期经营,一进三年,捞足走人,会不会是这样?希望不是。说到底啊,我们这个行业,合规风控实质上是比较差的,也不怕自曝家丑。合规风控说白了更多的是部门间的监管。但是我不是说的全部,部分机构的这几年风控合规的水平还是有很大的提高。我说的这些不一定有人都信,这都是我实实在在接触的。我们知道交易得有人管理吧,我们机构出了事一看,还真没有外部管理,什么人都能做,什么人都敢做。这就是我们的真实水平。

这种高管太好做了,要知道行业这个状况,我也不当证监会主席了,我也弄个高管玩玩,玩个三年五年,啥钱都有。太简单了,不需要本事啊,没干过的也能干。既要肯定大家的成绩,同时也说到问题,确实也面临很多合规风控方面基础薄弱,重视不够的问题。我们再强调一点,合规风控不是做给证监会的,不是给证监会看的,更不是讨证监会高兴的。证监会李超:有些高管太好做 玩个三五年就啥钱都有了 - 网络剪报 - 天外来客的博客

[责任编辑:荣辛 PF049]

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017