注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天外来客的博客

网易博客我的网络剪报

 
 
 

日志

 
 

此人突然回国,美日慌了!让中国不再受制于人!  

2017-09-17 13:23:53|  分类: 情宜,高兴,自豪, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
http://cj.sina.com.cn/article/detail/5617133798/405684?cre=sinapc&mod=g&loc=28&r=0&doct=0&rfunc=75&tj=none

2017年09月17日 10:24:57 政商参阅

文:互联网热点,ID:web-news

北京时间9月2日,华为“中国芯”麒麟970发布。就是这个中国芯让高通开始颤抖,让苹果也不能平静的喘息?

这到底是一颗怎样的芯片?

此人突然回国,美日慌了!让中国不再受制于人! - 网络剪报 - 天外来客的博客

麒麟970

华为在100平方毫米,指甲盖大小的芯片里,安装了55亿颗晶体管。而苹果最强的也只有33亿颗,高通31亿颗!

还搭载了全球首款准5G基带,支持LTE Cat.18。你没有看错,当高通还在Cat.16犹豫不决时,华为已经在18实现了量产。

此人突然回国,美日慌了!让中国不再受制于人! - 网络剪报 - 天外来客的博客

核心参数

没错,这款芯片无论是参数,还是工艺都已超越了世界上任何一款手机芯片,但你无法想象,它是中国的自主研发!

当华为余承东,拿着这颗“中国芯”,稳步走上德国IFA2017世界级舞台,全场尖叫时;

当全世界的媒体,头版头条都在刷爆着“华为!华为!华为!”,中国国内一片沸腾时!

自豪的同时,我们要感谢一个人!

是他,让中国半导体技术弯道超车,赶超美日!

是他,让“中国芯”实现中国制造,突破外企独霸!

他是谁?

他曾在美国硅谷从事半导体行业20多年,个人拥有60多项专利,曾被美国誉为“硅谷最有成就的华人之一”。

他就是尹志尧!

此人突然回国,美日慌了!让中国不再受制于人! - 网络剪报 - 天外来客的博客

他为什么要回国?

在他没回国前,中国的芯片行业曾流传这样一句话,除了水和空气以外,其它全是从国外进口的。

华为当时虽然能够设计出顶级的“麒麟芯片”,但并不能生产,只能找台湾的台积电代工生产。但按台湾方面的要求,台积电大陆工厂的技术必须落后台湾三代。

此人突然回国,美日慌了!让中国不再受制于人! - 网络剪报 - 天外来客的博客

他说:在国外做得再好,也是给外国人做嫁衣,学成只为他日归来,报效祖国,让中国芯片在国际上取得一席之地!

在没回中国前,尹志尧一直在美国硅谷从事半导体行业,在世界最大的百亿美元的半导体设备企业——美国应用材料公司担任总公司副总裁,曾被誉为“硅谷最有成就的华人之一”,参与了美国几代等离子体刻蚀机的研发,在半导体行业20多年,拥有60多项技术专利。

然而在2004年,60岁的尹志尧毅然放弃了美国的百万美元的年薪,冲破美国政府的层层审查,所有的工艺配方、设计图纸都被美国没收。带领着三十多人的团队回到中国。只因一句,学成只为他日归来,报效祖国!势必要为中国半导体事业做出贡献!

临行前,美国把他所有的工艺配方、设计图纸都没收了,60岁的他,顶个脑袋回来,创办了中微半导体设备公司。

他回国后做了些什么?

刚回来时,公司一穷二白,一切从零开始。有一次外出打车时,出租车司机说他只有38岁,他说太好了,以后自己就是38岁的人,他和他的团队一直保持着年轻人的活力,一天工作超过16个小时,只为了能尽快做成世界第一。

经过几年卧薪尝胆,不鸣则已,一鸣必惊人!

当所有的巨头还在为10nm,7nm技术大肆进军的时候,中国中微正式宣布掌握5 nm技术。措手不及,难以置信!万万没想到,一直在这一领域没有任何话语权的中国内地半导体企业能够弯道超车!走在半导体技术的前沿,要知道中国90%的芯片都需要靠进口,怎么可能?就如同当初没人相信中国高铁技术能自主研发并成为世界第一那样!

但他们殊不知早在五年前,中国中微就已经开始卧薪尝胆,中微CEO尹志尧更是说道,要做就做世界第一,做中国第一也会让别人替代!

中央电视台报道

在我看来,中微能做到一点不奇怪。中微就像一个隐形的巨人一般一直潜伏着,而尹志尧更是点燃星火的人。

此人突然回国,美日慌了!让中国不再受制于人! - 网络剪报 - 天外来客的博客

5纳米技术什么概念,让世界如此震惊?

打个比方,在高倍的电子扫描镜下,将芯片放大一万倍,它的结构就像是密密麻麻的立交桥和高速公路,而这些高速公路,只有头发丝的万分之一那么宽。他的科技就是在指甲盖大小的芯片上建这些“立交桥和高速公路”。

目前,西方巨头还在研究10纳米,7纳米技术时,他的团队研制的等离子体刻蚀机设备,已经正式掌握5 纳米技术,它的复杂度要做到人的头发丝万分之一这么小的结构,在一粒大米上微雕最好能放200个字,他的刻蚀机可以刻10亿个中文字。

此人突然回国,美日慌了!让中国不再受制于人! - 网络剪报 - 天外来客的博客

曾经,没有金刚钻,揽不了瓷器活,中国90%的芯片都依赖进口,我们的国产手机虽然在国内占据了70%的销售份额,但80%的利润要被别人拿走。

曾经,落后就要挨打,强者生存,核心技术受制于人,没有话语权,只能任人宰割,心里憋着一口闷气,却又不得不接受这个残酷的现实!

今天,我们有了这个“金刚钻”,中国可以在核心领域突破技术“无人区”,宣告外企独霸的时代结束!!

尹志尧用努力颠覆了外企的霸局!在核心技术上占据了世界的最高点,用实力告诉世界,中国不再是核心技术的门外汉!

感谢以尹志尧为代表的科研工作者,为了制造中国芯,他们毅然放弃了在国外的安逸富足的生活,选择了回国,他们是中华民族崛起的脊梁!

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017