注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天外来客的博客

网易博客我的网络剪报

 
 
 

日志

 
 

马化腾回忆创业:最怕过周末 希望每天都干活  

2017-08-11 08:44:31|  分类: 经济,生意,网购, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
http://games.ifeng.com/a/20170811/44661454_0.shtml

2017年08月11日 00:45:59 

来源:虎嗅网

马化腾回忆创业:最怕过周末 希望每天都干活 - 网络剪报 - 天外来客的博客


8月9日,在腾讯组织发起的首届粤港澳湾区青年营活动上,马化腾面对来自香港、澳门、广东的100名高中生,难得的真情流露。回忆起创办腾讯之初的种种心酸,马化腾说,那会儿每天想着的是怎么活下来,“能不能活过今年,一年内生存下来,是最大的难题。”

回想起18年前,他描述了一个细节:“某天早上起来意识到今天是周末,就会想‘水电费又白交了’。如果只是打工,周末就非常高兴,可能你们读书也是这样。但真正创业就感觉到希望每天都干活,如果有一天说是周末,就很着急,心里压力很大。”

马化腾透露,一开始的时候并没想着要做成多么大的一个企业,当时产品和商业模式都还看不清楚,团队想着的事情就是“别人想用什么系统我帮他开发,能把我的技能转化成生产力,能够养活自己,就非常高兴了。”

对于今天取得的成功,马化腾归因于腾讯踏实做事和内部团结。他说:“最大的问题是成长过程中大家遇到一些问题能不能有商有量,能不能齐心携手度过,以及能不能得到投资者的支持。如果你遇到好的投资者,是一辈子都可以帮你成长的。后来的种种原先没有想到,先踏踏实实做好每一步是最重要的。”

有学生问到腾讯对未来的布局,马化腾给出的答案同样朴素:“我们的规划永远不会太远,可能看到未来三年已经算很极限了。永远不知道未来三年会发生什么情况,有什么危机或者机会。”

他进一步解释道:“你可能看到一个大方向,但看到同样方向的人千千万万,为什么一定是你拿到?不一定。所以扎实做好现在的事情。”

那腾讯怎么抓住未来的机会呢?马化腾表示,腾讯的做法是,一是多一些储备,让内部团队分几个事业部共同竞争,看谁能跑出来;二是多尝试一些新的领域,“未来各行各业用互联网都像用电一样,会产生新的机会,这个机会就是我们未来新的方向。”

现在腾讯把自己当成了互联网的水和电,当成了基础设施,当成了连接器,马化腾是这个连接器的产品经理。

今年,腾讯这个连接器做的最重要的事情上连接两岸三地,从粤港澳大湾区到粤港澳青年夏令营,透露出的是腾讯更大的野心和社会责任感。

当然,这其中也包含着马化腾对香港的特殊情结,他说:“我本人也是1995年工作之后通过香港第一次接触了互联网,之后才诞生出腾讯做互联网公司的想法。2004年上市时,我们也选择了香港主板市场。在这13年过程中,港澳同胞们陪伴着腾讯一起成长,见证了腾讯股价从3.7港元增长到现在,可以说,腾讯对粤港澳地区的感情非常深。”

被问到如何保持一颗勇于创新的心时,马化腾给出了两点朴素的建议:

一是,保持好奇心,保持“问到底”的精神。“尽可能去了解很多事情的来龙去脉。其实很多现在看似不相关的事情,以后成长工作中融会贯通会发现原来这个道理跟那个是相通的。大家要保持好奇心,了解很多事物变化的规律和演变以及过程中有可能会有哪些问题。”


马化腾特意强调道:“最关键的是,你是像充电宝一样被充电的,还没有到放电的时候,不要太计较一些个人的得失,不要太想这些,干活都是很难得的获得经验的机会。不要先想自己做这件事有什么回报,往往想的多了会失去很多机会。看到事情先冲上去做、去学,跟周围的人分享。这样你吸收的速度和充电的速度会快很多。到未来你发现这些都是对你以后的工作非常有作用的。”
二是,保持开放,发挥团队精神。“我见过很多倾向于封闭的人,这样不开放的做法是非常不好的,因为你越开放,得到的东西会越多,在未来你们会有很多机会一起去做一些项目。”

估计今天过后,耿直boy马化腾继“普通家庭马化腾”之后又有了新的段子,“最害怕过周末”、“希望每天都干活”、“水电费又白交了”……马化腾回忆创业:最怕过周末 希望每天都干活 - 网络剪报 - 天外来客的博客

马化腾回忆创业:最怕过周末 希望每天都干活 - 网络剪报 - 天外来客的博客

[责任编辑:赵建波 PG001]


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017