注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天外来客的博客

网易博客我的网络剪报

 
 
 

日志

 
 

国际资本押宝中国,为何选择了阿里巴巴?  

2017-08-10 13:23:51|  分类: 经济,生意,网购, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
http://cj.sina.com.cn/article/detail/1907056614/353961?cre=sinapc&mod=g&loc=10&r=0&doct=0&rfunc=75&tj=none

2017年08月09日 22:53:59 杨国英观察

国际资本押宝中国,为何选择了阿里巴巴? - 网络剪报 - 天外来客的博客

文|杨国英

过去一段时间,阿里巴巴股价领涨,中概股集体走强,国际资本市场“做多中国”、看好互联网新经济的信号日渐强烈。

最能反映这一信号的,是阿里巴巴的股价涨势和市值高度。北京时间8月8日,阿里巴巴股价报收158.84美元,市值达到4044亿美金,这不仅是亚洲公司目前的最好表现,也是阿里巴巴走向全球价值链巅峰的最好说明——目前在全球范围内,市值4000亿美元以上的上市公司只有7家,包括苹果、谷歌、微软、亚马逊、Facebook和巴菲特的伯克希尔·哈撒韦,以及新晋成员阿里巴巴。而从涨势看,今年以来,阿里巴巴股价已飙升超过70%。

国际资本押宝中国,为何选择了阿里巴巴? - 网络剪报 - 天外来客的博客

阿里市值再创新高

国际资本不会无视中国经济的大趋势。十年前,中国经济被西方认为是无法解释的增长奇迹,这种评价不完全是一种肯定;过去五年,移动互联网实现了对传统经济领域的局部优化,但更多的领域仍然需要大刀阔斧的变革;而今天,中国已经站在下一个时代的入口,在商业的线上线下融合、以需求为导向的制造业的升级和变革中,虚拟与实体、传统与新兴的边界终将消隐。

当国际资本展望中国的下一个时代,似乎没有什么比投资阿里巴巴更适合用来押宝中国。从国家统计局公布的数据来看,今年上半年我国社会消费品零售总额同步增长了10.4%,最终消费支出对经济增长贡献率到63.4%,稳居“三驾马车”之首。这说明,中国经济正在全面进入消费驱动的时代,而阿里巴巴作为中国零售业的执牛耳者,既是这一时代的受益者,更是引领者。

中国经济转型有一条清晰的轨迹,就是以供给侧改革驱动消费升级,使内需增长成为经济增长的重要支柱,从这个维度看,阿里巴巴的新零售战略,不仅更加专注于代表未来全球经济发展大趋势的数据和技术,开始探索未来商业的新业态,而且在落地层面,完全是着眼于当前中国经济供需不匹配的核心痛点。这也就是为什么,在7月3日商务部发布的《中国零售行业发展报告(2016/2017年)》,天猫新零售能够作为业内典型被重点提及,7月12日的《人民日报》评论文章,也对阿里巴巴探索“无人超市”等新零售业态赞誉有加。

新零售作为供给侧改革的“中国方案”,虽然变革的空前足够大,但未来并不遥远。从网商大会上的造物节到无人零售店以及“正式认领”盒马鲜生,阿里巴巴为未来商业形态描摹了蓝本。而从某种意义上说,未来实际上已经到来,一方面,新零售对于制造业与消费者的高效连接,已经让部分制造业企业更容易体察消费需求,产品的定制化、营销的精准化和内容化、供应链管理的智能化,在天猫平台的商家中成功案例比比皆是;另一方面,传统的线下零售业态,如今已经处在变革的初期,当前线下商业举步维艰,但一个智能化的店面,坪效和消费体验远胜于传统店面,而新业态的优势越强大,变革的爆发力自然也越大。

就阿里巴巴而言,不输于西方的技术创新,已经超越西方公司的商业创新哲学,是阿里巴巴备受国际资本关注的一个潜在因素。西方的社会观念是重视个体价值的最大化,反映到商业上,就是企业的规则和边界意识特别强,而没有做生态的概念,所以我们看到,同样是技术底蕴深厚的电商巨头企业,但亚马逊的技术应用和经营思维都是冷淡风的,它不会有赋能商家和品牌的意识,更不会有变革制造业的想法。当然,即便是在中国,阿里生态开放的思维、着眼于社会经济痛点的意识也鲜有同等高度者,这也正是阿里的稀缺性和独特价值。

中国的消费复苏速度之快、对经济增长的驱动之强劲,可能是国际资本没有料到的。事实上,相比商业成熟度较高的西方国家,中国作为新兴经济体,不仅具有变革、增效的潜在空间,以阿里巴巴为代表,新经济、新零售对于技术红利的赋能化应用,更将形成强劲的变革驱动力。单就阿里巴巴而言,今天国际资本将其作为押宝中国的首选,而未来,其兼顾未来商业变革趋势和当前社会发展需要的商业哲学,也将作为中国商业哲学的代表,得到越来越多的国际认可。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017